An der Hohensteinschule
Nachmittagsangebote

Kreativwerkstatt

Hier wird gebastelt und gewerkelt. Aus Alt wird neues Nützliches, wir lernen mit Holz zu arbeiten, gestalten Bilder oder sind sonst kreativ unterwegs.

NaturAG und Schulwiese

In der Natur-AG werden wir uns das Schuljahr über mit Tieren, Pflanzen und Gärtnern beschäftigen. Wir werden zum Beispiel einen Entdeckerspaziergang auf die Wiese machen oder basteln mit Naturmaterialien. Im Frühling werden wir unter fachkundiger Führung die Bienen von Herrn Gürtler auf unserer Schulwiese näher kennenlernen und schauen, wie sie arbeiten und was sie den ganzen Frühling über so machen.

Koordinationstraining

In dieser AG bieten wir eine Verbindung aus Ballsport und Turnen an. Die Grunddisziplinen bestehen aus den drei TB Sportarten Turnen, Handball und Fußball. Wenn ihr sportbegeistert seid und gute Koordination im Hand- und Fußball wollt, sowie Körperspannung und Beweglichkeit, dann seid ihr hier an der richtigen Adresse.

Rund ums Spielen

Wir werden klassische und neue Brettspiele kennen lernen, Gruppenspiele drinnen und draußen machen, (kleine Sportspiele in der der Turnhalle durchführen?), selber Spiele herstellen sowie uns eigene Spiele ausdenken und ausprobieren.

Basteln und Spielen

Wir basteln unterschiedliche Dinge zur Jahreszeit (Filz, Wolle, Papier, Holz) und spielen gemeinsam eure Lieblingsspiele und probieren neue Spiele aus. Natürlich dürften die SchülerInnen auch ihre eigenen Ideen einbringen.

Bücher erleben

Wir werden Bücher lesen, vorlesen, zu Büchern Rollenspiele machen, Hörbücher anhören und selbst Bilderbücher vertonen.

Minihandball

Wir versuchen Euch die Grundlagen des Handballsports beizubringen und haben viel Spaß bei Spielen und im Team!! Wenn Ihr Lust am Ballsport und Bewegung habt, dann seid Ihr bei uns genau richtig!!

Cheerleader

Hast du schon einmal Mädchen mit ihren bunten Pompoms an der Seitenlinie eines American Football-Spiels im Fernsehen gesehen? Das sind Cheerleader. Sie tanzen, turnen und feuern durch Motivationsrufe die Mannschaft an. Hier wird getanzt und du bewegst dich bewege dich zu fetzigen Musik!

Entspannungs-AG

Manchmal ist der Schultag ziemlich stressig und anstrengend. In unserer AG werden wir uns bewusst entspannen. Du lernst verschiedene Möglichkeiten kennen.

Hier geht's rund

Spiele mit dem Ball sind auf dem Programm. Spaß und Fairness werden immer unsere Begleiter sein. Zudem soll es auch darum gehen, dass Techniken aus dem Sportunterricht weiter geübt werden können und vielleicht sogar in kleinen Turnieren mit anderen Grundschulen ausprobiert werden.

Flöten

Der Unterricht (4-6 Kinder) dauert 45 Minuten und kostet 22 € pro Monat. Für den Unterricht werden ein Flötenbuch und eine Blockflöte benötigt. Das Flötenbuch kostet mit Begleit-CD 17,95 € und wird durch Frau Steegmaier in einer Sammelbestellung besorgt.

Flöten bekommen Sie in jedem Musikfachgeschäft.

Geräteturnen

Dies ist eine Kooperations-AG mit dem Turnerbund Gingen. Ehrenamtliche des Vereins führen SchülerInnen der Klassen 1 und 2 mit viel Spaß zum Geträteturnen hin.