An der Hohensteinschule
Nachmittagsangebote

Holzwerkstatt

Die Schülerinnen und Schüler erlernen bei der Herstellung von unterschiedlichen Dingen den Umgang mit Werkzeugen und Material. Sägen, Kanten schmirgeln und phantasievolles Gestalten mit Farbe sind dabei die häufigsten Tätigkeiten, die Genauigkeit und Durchhaltevermögen einfordern. Über die selbstgefertigten Werke freuen sich die Kinder und präsentieren sie dann voller Stolz.

Naturfreunde

Was wächst und krabbelt denn da? Als Naturdetektive gehen wir auf Entdeckertour, suchen und beobachten Pflanzen und Tiere auf dem Feld und im Wald. Außerdem sammeln wir Material in der Natur und bauen daraus nützliche Dinge.

Galaxie

Wir erforschen unsere Galaxie und lernen auch viel Theoretisches über den Weltall.

Tonen

Klopfen, kneten, formen, bearbeiten... Das alles machst du in der Ton-AG. Je nach Jahreszeit werden wir tolle Dinge wie beispielsweise Hasen, Engel, Igel usw. tonen

Naturdetektive

Was wächst und krabbelt denn da? Wir bauen verschiedenes Gemüse an und sehen zu, wie es wächst, um es später zu ernten. Mal schauen, welche Tiere unseren Pflanzen aufsuchen.

Basteln und Spielen

Wir basteln unterschiedliche Dinge zur Jahreszeit (Filz, Wolle, Papier, Holz) und spielen gemeinsam eure Lieblingsspiele und probieren neue Spiele aus. Natürlich dürften die SchülerInnen auch ihre eigenen Ideen einbringen.

Orff-Instrumente

Hier wird getrommelt, gerasselt...!!! Wir erkunden Rhythmusinstrumente und ihre Klänge. Gemeinsam wollen musizieren wir und begleiten Lieder, Raps und Geschichten mit Instrumenten. WIr bringen die Welt zum Klingen!

Ball AG

In der Ball AG tummeln sich 12 Jungs der Klassen 1 - 4, die gerne mit dem Ball umgehen. Es werden Ballspiele gespielt, die auf die großen Sportspiele vorbereiten und viel Spaß machen.

Cheerleader

Hast du schon einmal Mädchen mit ihren bunten Pompoms an der Seitenlinie eines American Football-Spiels im Fernsehen gesehen? Das sind Cheerleader. Sie tanzen, turnen und feuern durch Motivationsrufe die Mannschaft an. Hier wird getanzt und du bewegst dich bewege dich zu fetzigen Musik!

Koordinationstraining

In dieser Bewegungs-AG bieten wir eine Verbindung aus Ballsport und Turnen. Die Grunddiziplinen bestehen aus den drei TB Sportarten Turnen, Hand- und Fussball. Alle Sportbegeisterte mit guter Koordination im Hand und Fussball  sind hier an der richtigen Adresse.

Flöten

Der Unterricht (4-6 Kinder) dauert 45 Minuten und kostet 22 € pro Monat. Für den Unterricht werden ein Flötenbuch und eine Blockflöte benötigt. Das Flötenbuch kostet mit Begleit-CD 17,95 € und wird durch Frau Steegmaier in einer Sammelbestellung besorgt.

Flöten bekommen Sie in jedem Musikfachgeschäft.

Geräteturnen

Dies ist eine Kooperations-AG mit dem Turnerbund Gingen. Ehrenamtliche des Vereins führen SchülerInnen der Klassen 1 und 2 mit viel Spaß zum Geträteturnen hin.