An der Hohensteinschule

Zertifizierte Schule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt

Die Hohensteinschule ist als Schule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt zertifiziert (GSB Zertifikat). Neben dem täglichen Spielen mit mobilen Spielgeräten in den beiden Aktivpausen auf dem Schulhof besteht einmal pro Woche der Zugang auf den „roten Platz“ sowie auf das Kleinspielfeld neben der Schule mit einer erweiterten Auswahl an Spiel- und Sportgeräten.

In den Betreuungszeiten nach dem Unterricht wird ebenso bei fast jedem Wind und Wetter an der frischen Luft gespielt. Hierzu werden von dem Betreuungsteam der GTS Mannschaftsspiele oder auch sonstige Bewegungsspiele unter Anleitung angeboten. Bei schlechtem Wetter besteht die Möglichkeit diese Aktivitäten in die Halle zu verlegen.

Jährlich werden bei uns ab Klasse 1 für alle Schülerinnen und Schüler die Bundesjugendspiele durchgeführt.

Auch die Teilnahme bei "Jugend trainiert für Olympia" ermöglichen wir unseren sportlichen Schülern.

Der Sponsorenlauf "Schüler laufen für Kinder" das Landkreises Göppingen ist eine fester Bestandteil unseres Schuljahres.

Gerne nehmen unsere fußballbegeistere Schüler/innen an den Fußballwettkämpfen der Schulen im Kreis Göppingen teil.

Das EU Schulfruchtprogramm

Fruchtig fit –

wir machen mit!

Unsere Schule nimmt am europäischen Schulfruchtprogramm mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Gemeinschaft in Zusammenarbeit mit dem Land Baden-Württemberg teil.

Die Landesregierung setzt sich dafür ein, dass Kinder Früchte aus dem Obst- und Gemüseland Baden-Württemberg kennen und schätzen lernen. Hierzu gibt es das EU-Schulfruchtprogramm, das von der Landesregierung unterstützt wird. Bevorzugt sollen regionale Erzeugnisse der Saison verwendet werden.

An der Hohensteinschule erhalten die Schülerinnen und Schüler pro Woche einen Apfel!

Der Obsthof Hösch-Mayer aus Schlat ist unser Lieferant und Sponsor.

Weitere Informationen finden Sie auf der Homepage.

Zertifizierte Schule

Die Hohensteinschule gehört 2013 zu den stolzen Gewinnerschulen, die sich über die Ausstattung für ein Spielezimmer und das Zertifikat „Spielen macht Schule“ freuen dürfen! Um Kindern das klassische Spielen wieder näher zu bringen, hat Mehr Zeit für Kinder e.V. gemeinsam mit dem ZNL TransferZentrum für Neurowissenschaften und Lernen von Prof. Dr. Dr. Manfred Spitzer 2007 die Initiative "Spielen macht Schule" gegründet.

Im Rahmen eines bundesweiten Wettbewerbs stattet die Initiative Grundschulen ein Spielezimmer aus, damit der natürliche Spieltrieb gefördert wird, denn: Spielen regt wichtige Lernprozesse an. Im Spiel lernen Kinder fürs Leben. Sie machen wertvolle Erfahrungen, die ihre geistige, motorische und soziale Entwicklung nachhaltig beeinflussen - das besagen die Ergebnisse der aktuellen Hirnforschung. Nun ist es endlich soweit! Unser Spielezimmer ist fertig eingerichtet. Es hat etwas gedauert, doch bereits vor den Weihnachtsferien wurden Spieleaktionen in verschiedenen Klassen durchgeführt. Neben dem Spielen im Spielezimmer können die Spiele durch die Lehrkräfte auch in die Klassenzimmer ausgeliehen werden! Natürlich haben auch die Kinder der Ganztagesbetreuung die Möglichkeit sich mit den Spielen zu beschäftigen.